1月11日(土)、に第二回薬膳料理の会冬バージョンを開催しました。
メニューは、
・黒米玄米ご飯
・蓮根のみぞれ煮
・きんぴら牛蒡蓮根
・人参ソテー胡桃和え
・蕪のポータージュ
・黒豆ゼリー
中医学の陰陽調理法をもとに自然な調理をしました。
一物全体で皮も全部使うので、ごみは一切出ません。
アクをうま味に変える調理法なので、アクも捨てません。
お砂糖を全く使わなくても、自然の甘みをさらに引き出す調理法をすると
生の状態よりも甘さを感じます。
冬は腎臓を酷使するため、腎臓ケアをする食材を使います。
旬のものはその時期の体に合った作用をしてくれるので、
不自然に作られたものではなく、自然のものを自然な調理法でいただきましょう。
*第三回薬膳料理会春バージョンは、
3月14日(土)9:30~津島市中央公民館調理室で行います。
どなたでも参加可ですのでご興味のある方はお問い合わせを^^
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